Queremos sua opinião!

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Queridos amigos do Daqui

Pedimos a participação de vocês.

Lançamos aqui um tema além da gastronomia, além dos almoços. Desde o começo deste projeto, temos claro que será um projeto em movimento. Por ter muitas coisas novas, ele vai se adaptando conforme o fluxo. Independentemente de qualquer mudança que já tenha ocorrido ou precise ocorrer, vemos ele como um um projeto muito bem sucedido. Vamos aos motivos do sucesso:

- Estamos conseguindo fazer os almoços com praticamente 95% dos ingredientes orgânicos, ou seja, produtos com baixo impacto ambiental/social;
- Estamos conseguindo fazer os almoços com praticamente 85% dos ingredientes locais, isso significa que estamos conseguindo incentivar a economia local e remunerar nosso heróis – produtores orgânicos do nosso em torno. O movimento com os produtores está indo além dos almoços. A cada evento mais desdobramentos acontecem, não temos alcance para mensurar;
- Estamos colocando PANCS (plantas alimentícias não convencionais) em todos os cardápios. As PANCS são plantas espontâneas, resistentes, com alto valor nutricional e pouco usadas na gastronomia. Um viva para o Lírio do Brejo, para a ora-pro-nóbis, para a beldroega e todas as demais;
- Estamos colocando em quase todos os cardápios produtos abundantes na nossa região e pouco usados, tais com: o butiá, o inhame e até mesmo o coelho orgânico produzido pelo vizinho;
- Os almoços estão com boa aceitação e as reservas têm lotado as vagas. Observação para este item... as reservas. Depois falarei mais sobre isso;
- Percebemos o movimento de resgate e criação de cultura através dos almoços: clientes que pedem mudas, pedem dicas, perguntam de produtores, conhecem novos sabores, acessam antigos. Enfim, mais desdobramentos que não alcançamos;
- O boca a boca tem sido um presente e o retorno de quem vem tem sido muito bom. Ficamos felizes;
- Conseguimos montar um ambiente bem confortável, climatizado, fora os aparelhos de ar condicionado (que pelo menos compramos os ecológicos) e os pratos, todos os outros móveis e utensílios eram usados, foram comprados em brechós ou doados;
- Estamos conseguindo atender 22 pessoas por almoço e os grupos que têm se formado são bem legais.

Bom, foram 12 experiências em 07 meses no ano de 2012, atendemos em torno de 200 pessoas. Paramos por alguns meses no meio do ano por motivos pessoais. E o projeto vai se firmando e se tornando consistente. Agora chegamos em um momento de avaliação. Nos propusemos a seguir no atual formato até dezembro, tendo janeiro de 2013 como um marco para qualquer mudança que se apresentasse como necessária. Neste momento, surge o desejo de compartilhar um questionamento com vocês e pedir opinião, pois vemos este projeto como “nosso”, nós do Arupa e do público que veio, confiou, acreditou e divulgou.

O ponto que trazemos é que, para o projeto se sustentar, ele precisa ser remunerado, certo? Para ser remunerado precisamos contar com a garantia de recebimento de valor de cada vaga reservada. O que ocorreu é que tivemos diversos casos de cancelamentos de última hora ou nem mesmo o cancelamento, apenas a ausência no momento do almoço. Este tipo de situação, obviamente impacta na remuneração do dia, isso tem sido desagradável de lidar e isso coloca o projeto em risco, pois não garante sua sustentação.

Os antirrestaurantes que existem mundo afora solicitam o valor pago antecipadamente para garantia da reserva. Nosso “beco sem saída” é justamente o ponto mais inovador do projeto, onde cada um paga o que acha justo. Como cobraríamos pela reserva se não temos um valor fixo?

Temos conversado com alguns clientes que são amigos antigos, algumas ideias já surgiram. Porém, resolvemos ampliar este bate-papo por aqui, com vocês que curtem nosso projeto. Quem sabe encontramos uma saída juntos?

Afinal, para nós, este projeto é nosso.

Surgiram algumas ideias que compartilho com vocês:
1 – Os almoços terem 03 faixas de preços
    Faixa 1 – o valor do custo
    Faixa 2 – valor do custo mais fairtrade
    Faixa 3 – valor do custo + fairtrade + mais experiência subjetiva
2 – Os almoços terem um valor de reserva fixo, apenas para a reserva. No dia do almoço cada um complementa com o que acha justo (aí não temos prejuízo).
3 – Definimos um valor para almoço.

Em todos os casos as reservas somente seriam efetivadas mediante um depósito em conta bancária.

Minha opinião (quem escreve é a Paula Magnus Priya) é que a possibilidade 03 faz com que o projeto perca algo que ele tem de muito legal. Mas se for para ser, eu aceito. A possibilidade 01 me dará mais trabalho, pois terei que ter todos os cálculos das fichas técnicas antes dos almoços, eu em geral tenho depois. Mas, se for para ser, também estou de acordo. A possibilidade 02 me faz mais sentido, mas ainda não tenho certeza. Por isso, compartilho por aqui, pois enquanto não tivermos clareza para onde ir, ficará como está.

Gostaríamos muito de saber se alguém tem mais alguma ideia e o que vocês acham do que estamos colocando. Espaço aberto!

Agradecemos a vocês que, juntamente conosco, estão construindo esta história.

Ah, e na nossa página no facebook o bate papo já está rolando. Se você tem perfil no facebook, dá uma olhadinha neste link: https://www.facebook.com/Daquiantirrestaurante/posts/311285588989954

Grande abraço
Equipe Daqui/Arupa


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