Receitas de Lentilha para o
Canal Rural

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Semana passada gravei um programa com 04 receitas com lentilha para o Ano Novo. A idéia é apresentar novas formas de oferecer o tradicional prato que sempre é associado à prosperidade.

Peguei algumas imagens do vídeo para ilustrar o post. A resolução deixa a desejar, mas funciona. Querendo ver melhor, basta ver o vídeo.



Fiz a lentilha germinada e a partir dela quatro pratos, sendo:
Entrada
Salada
Acompanhamento
Prato Principal
Para germinar a lentilha, o processo já foi explicado aqui no nosso blog.

OBSERVAÇÃO: Importante é esclarecer que para a germinação em um vidro de conserva, deve-se usar 1/2 xícara de lentilha (e não 02 como foi apresentado), pois a lentilha cresce bastante e ocupa lugar no vidro.

Receitas:



Entrada
Bruschetas de ricota, tomate e lentilha germinada
(04 a 08 unidades – depende do pão)
 • Fatias de pão ou torrada (orgânico, de Viamão)
 • 01 tomate bem maduro picado (orgânico, daqui do sítio)
 • 100 gr de ricota (orgânico, daqui do sítio)
 • 01 colh de sopa de iogurte natural (orgânico, daqui do sítio)
 • 01 colh de sopa de cebolinha picada (orgânico, daqui do sítio)
 • 02 colh de azeite de oliva
 • Sal marinho
 • Pimenta do reino
 • 04 colh de sopa lentilha germinada (orgânico, da serra gaúcha)
 • Finalizar com um fio de azeite

Modo de fazer
 • Esmagar a ricota com garfo, acrescentar o iogurte, azeite de oliva, sal e cebolinha
 • Dispor as fatias de pão em um prato, cobrir com a pasta de ricota, colocar uma porção de tomate picado em cima, uma colher de lentilha germinada e finalizar com um fio de azeite de oliva.


Salada


Salada de lentilha germinada com molho de mostarda dijon
04 porções
 • 02 xícaras de lentilha germinada (orgânico, da serra gaúcha)
 • 01 tomate picado (orgânico, daqui do sítio)
 • 01 ou 02 cenoura ralada (orgânico, daqui do sítio)
 • ½ cebola picadinha (orgânico, daqui do sítio)
 • 06 nozes pecans picadas grosseiramente (da serra gaúcha)
 • flores comestíveis: amor perfeito e cravina (orgânico, daqui do sítio)
Molho
 • 01 colh de sopa de vinagre de maça (orgânico, de Viamão)
 • 01 colh de chá de mostarda dijon
 • Sal marinho
 • 03 colh de azeite de oliva

Modo de fazer
 • Colocar o vinagre, a mostarda e o sal em um bowl. Com o batedor, colocar o azeite aos poucos emulsionando até engrossar levemente
 • Misturar os ingredientes da salada, acrescentar o molho misturando bem.
 • Servir e finalizar com fio de azeite de oliva e flores comestíveis


Acompanhamento

Refogado de lentilha germinada com alho poró e alecrim
04 porções
 • 02 xícaras de lentilha germinada (orgânico, da serra gaúcha)
 • 01 alho poró grande (orgânico, daqui do sítio)
 • 01 colh de sopa de alecrim (orgânico, daqui do sítio)
 • Sal marinho
 • 02 colh de sopa de gergelim
 • 02 colh de sopa de óleo de girassol

Modo de fazer
Aquecer o óleo em uma frigideira, acrescentar o alho poró. Refogar por um minutinho. Acrescentar a lentilha, o alecrim e o sal e refogar por 05 minutos. Servir e finalizar com o gergelim preto.


Prato principal

Charque desfiado com lentilha germinada
04 porções
 • 02 xícaras de lentilha germinada (orgânico, da serra gaúcha)
 • 250 gramas de charque dessalgado, cozido, limpo e desfiado (orgânico, do sul do estado)
 • 01 cebola picada (orgânico, daqui do sítio)
 • 02 colh de sopa de ghee ou manteiga clarificada (orgânico, daqui do sítio)
 • Sal marinho
 • folhas de beldroega (orgânico, daqui do sítio)

Modo de fazer
Aquecer o ghee, acrescentar a cebola e refogar até ficar transparente. Acrescentar o charque desfiado e cozinhar por um minutinho. Colocar a lentilha, verificar o sal e refogar por 05 minutos. Servir com farofa ou puré de abóbora e finalizar com folhas de beldroega.

O Link para as receitas na página do Canal Rural está aqui.

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